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16 octubre 2011

RECETAS

Tajines de pollo con miel y frutos secos
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Plato principal - Carne
Fácil:
Barato:
Origen de la receta:  Exótica 
Tipo de cocción:  placas eléctricas, gas, vitrocerámica 
 Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 30 minutos

Ingredientes (6 personas):


1 pollo de granja 
2 cebollas 
3 dientes de ajo 
150 gr de almendras 
250 gr de dátiles 
25 cl de caldo de verdura 
4 CS de aceite 
3 CS de miel 
6 ramitas de cilantro 
1 CC de jenjibre en polvo 
1 CC de canela molida 
1 pizca de azafrán 
sal, pimienta


Preparación: Tajines de pollo con miel y frutos secos 


En una olla, echar el aceite y dorar el pollo cortado en trozos y las cebollas picadas. 
Espolvorear la carne con las especias, salpimentar y remover durante 1 minuto. 
Pintar con un pincel todos los trozos de pollo con la miel. 
Dorar las almendras en una sartén antiadherente. 
Ponerlas en la olla y añadir los dátiles, el cilantro picado, los dientes de ajo
 pelados y picados y por último el caldo de verduras. 
Cubrir la olla y dejarlo cocer durante 30 minutos. 
Servir caliente con couscous. 

Puré de zanahorias con garbanzos estilo oriental
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Bebida
Fácil:
Barato:
Origen de la receta:  Europea 
Tipo de cocción:  placas eléctricas, gas, vitrocerámica 

Tiempo de preparación: 10 minutos
Tiempo de cocción: 40 minutos

Ingredientes (4 personas):


- 600 g de zanahorias 
- 400 g de garbanzos en lata 
- 1 tomate 
- 1 cebolla 


- 1 diente de ajo 
- 1 cucharada de café de curry en polvo 
- 1 pastilla de caldo de verduras Knorr 
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva 
- 20 g de uvas pasas 
- 1 ramillete de cilantro fresco 




Preparación: Puré de zanahorias con garbanzos estilo oriental 


Lavar y pelar las verduras y cortarlas en trozos grandes. 


Aclarar los garbanzos en agua fría y aclarar. 
Cocinar las verduras en una olla con una cucharada sopera de 
aceite de oliva, añadir 3/4 de los garbanzos, el curry y la pastilla
 de caldo de verduras Knorr. Incorporar 1 litro de agua en la olla, 
dejar hervir y cocer durante 45 min. 


Batir los ingredientes fuera del fuego. Servir el puré en boles y 
añadir por encima las uvas pasas, los garbanzos restantes y el cilantro picado.
 No añadir sal. 



Couscous de pollo con manzanas
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Plato principal - Carne
Fácil:
Barato:
Origen de la receta:  Exótica 
Tipo de cocción:  placas eléctricas, gas, vitrocerámica 

Tiempo de preparación: 75 minutos
Tiempo de cocción: 45 minutos

Ingredientes (4 personas):


8 alas de pollo 
2 pechugas de pollo 
1 cebolla 
2 calabacines 
3 zanahorias 
3 manzanas golden 
1 cucharilla de café de curcuma 1 paquete de sémola 
1 cucharada sopera de concentrado de tomates 
2 cucharillas de café rasas de ras al-hanout 
1 cucharada sopera de uvas pasas 
1 cucharada sopera de de agua de azahar 
2 cucharada sopera de aceite de oliva 
1 pequeña lata de garbanzos en conserva 
sal y pimienta 


Preparación: Couscous de pollo con manzanas 


Preparar las verduras: pelar y cortar la cebolla. Pelar las 
zanahorias y cortarlas en trocitos. Lavar los calabacines y cortar
 en rodajas. Cortar las manzanas en ocho partes y quitar la parte del corazón.
 Meter las uvas pasas en el agua de azahar. 
Cortar y quitar los extremos de las alas de pollo y cortar en grandes
 dados las pechugas de pollo. 


Poner una olla a calentar con el aceite de oliva y sofreír la carne 
y la cebolla. Añadir las especias, el concentrado de tomate, 
la sal y la pimienta y mezclar. Cubrir la carne con agua, llevar a 
ebullición y dejar 45 minutos a fuego medio. 


Añadir las zanahorias, los calabacines, las manzanas, las uvas 
pasas y los garbanzos. Cubrir y dejar cocer de nuevo 30 minutos. 


Cocer la sémola siguiendo las indicaciones del paquete
 (método tradicional o microondas) 


Verter la sémola en forma de corona en una bandeja y 
añadir la carne y las verduras en el centro.
 Servir la salsa aparte. 

Couscous
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Plato principal - Carne
Dificultad media:
Barato:
Origen de la receta:  Exótica 
Tipo de cocción:  placas eléctricas, gas, vitrocerámica 

Tiempo de preparación: 60 minutos
Tiempo de cocción: 180 minutos

Ingredientes (6 personas):


2kg de carne (buey: morcillo, cordero: espalda o 1 pollo en trozos 
Algunos huesos 
200 gr. de garbanzos 
3 cebollas 
4 tomates 
4 nabos 
750 gr. de calabacines 
500 gr. de calabaza 
1 rama de apio 
1 corazón de col 
3 Cs de aceite de oliva 
1 Cc de paprika (pimiento picante molido) 
algunos granos de cilantro 
sal, pimienta 


1 kg de couscous 
1 pizca de harissa (condimento norafricano a base de pimiento)


Preparación: Couscous 


El día de antes: poner en remojo los garbanzos. 
El mismo día: 
En la parte inferior del recipiente especial couscous, poner a calentar el aceite
 e incorporar la carne cortada en trozos. Añadir las cebollas
 picadas, los tomates pelados y cortados en cuartos. 
Incorporar tras 10 minutos de cocción, 2 litros de agua fría,
 los garbanzos y los huesos. 
Ponerlo todo a hervir a fuego medio. 
Tras 1h30 de cocción, añadir los nabos, el apio, el cilantro
 y el paprika. Salpimentar. 
En una cacerola, blanquear el centro del repollo durante 2-3 minutos. 
30 minutos antes de que acabe la cocción, incorporar el repollo, 
los calabacines y la calabaza. 
Poner a hervir al vapor los granos de couscous encima del caldo. 
Para servir, poner los granos de couscous en una gran fuente, 
remover y añadir un poco de aceite de oliva. En una sopera, 
presentar el caldo (reducido a 1 litro y medio más o menos) con los garbanzos. 
En otra fuente, instalar las carnes y las verduras. 
En una salsera, poner la harissa diluida en una cucharada de caldo. 

Pot au feu francés
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Plato principal - Carne
Fácil:
Barato:
Origen de la receta:  Francesa 
Tipo de cocción:  placas eléctricas, gas, vitrocerámica 

Tiempo de preparación: 25 minutos
Tiempo de cocción: 300 minutos

Ingredientes (6 personas):


1 kg de morcillo de ternera 
1 kg de falda de ternera 
hueso 
500 gr de zanahorias 
500 gr nabos 
500 gr de puerros 
1 rama de apio 
1 cebolla 
6 dientes de ajo 
1 col 
3 l de agua 
2 puñaditos de sal 
10 granos de pimienta


Preparación: Pot au feu francés 


En una olla grande, poner a hervir 3 litros de agua con la sal y la pimienta. 
En cuanto el agua rompa a hervir, echar la carne, los
 huesos y las verduras peladas y enteras (y previamente lavadas). 
Dejar que se vaya reduciendo 5 horas a fuego lento semitapado. 
Incorporar la col y el ajo una hora antes de que acabe la cocción. 
Servir el consomé solo. 
Servir la carne y las verduras a parte. 
No olvidar poner en la mesa sal gorda, pepinillos, mostaza y cebollitas picadas.

Guiso de ternera lechal a la antigua
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Plato principal - Carne
Fácil:
Barato:
Origen de la receta:  Francesa 
Tipo de cocción:  placas eléctricas, gas, vitrocerámica 

Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo de cocción: 90 minutos

Ingredientes (6 personas):


500 gr de ternera para guiso 
500 gr de falda de ternera 
2 cebollas grandes 
100 gr de nata líquida 
1 huevo 
1/2 limónn 
15 gr de sal gorda 
2 pizcas de pimienta blanca 
1 cc de fécula de patata 


Preparación: Guiso de ternera lechal a la antigua 


Cortar la carne en grandes dados. 
Pelar las cebollas. 
En una sartén, colocar la carne y añadir las cebollas cortadas en 4,
 la corteza de un limón, la sal y la pimienta. 
Cubrir la carne con agua hirviendo y dejarla hervir durante 1 hora y media. 
En un recipiente, mezclar con un poco de agua fría la fécula de patata y echarlo en la cacerola. 
Remover para que se hile bien. 
En otro recipiente, mezclar la nata, la yema del huevo y el zumo de medio limón. 
Coger una cuchara de servir la sopa e ir añdiendo poco a poco la salsa sin dejar de remover. 
Incorporar esta mezcla y dejar que se cueza durante unos minutos a fuego lento, 
sin que rompa a hervir. 
Servir con arroz bastami.


Osso Bucco
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Plato principal - Carne
Fácil:
Medio:
Origen de la receta:  Italiana 
Tipo de cocción:  placas eléctricas, gas, vitrocerámica 

Tiempo de preparación: 75 minutos
Tiempo de cocción: 95 minutos

Ingredientes (6 personas):


4 filetes de 110 gr de morcillo de ternera sin deshuesar 
20 gr de harina 
4 cc de aceite de oliva 
200 gr de zanahorias 
1 ramillete de apio 
6 cl de vino blanco seco 
2 tomates 
1 cc de corteza de naranja rallada 
1 cc de corteza de limón rallado 
1 diente de ajo 
1 cs de perejil picado 
1 cs de albahaca picada 
3 cc de mantequilla ligera 
Sal, Pimienta de molino


Preparación: Osso Bucco 


Poner a calentar el aceite de oliva en una olla. 
Espolvorear la harina sobre la carne y ponerla a dirar en la olla, sin dejar de remover. 
Salpimentar. 
Añadir laz zanahorias ralladas, el apio cortado y las cebollas picadas. 
Mezclar durante 5 minutos, hasta que se evapore el jugo. 
Echar 10 cl de agua y añadir los tomates. 
Bajar el fuego, taparlo y dejarlo a fuego lento durante 1h 15mn, comprobando 
que el jugo no se ha evaporado del todo. 
Ligar la salsa con mantequilla, añadir la naranja, el limón, el ajo machacado, 
la albahaca, el perejil y dejarlo que se reduzca a fuego lento durante 5 minutos. 
Servir con riz Basmati o con pasta fresca. 

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